Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  08/03/2021
Autor :  HIRIGOYEN, D.; ARENAS, D.; CONSTANTIN, M.; ABELENDA, C.; BÁE, P.
Afiliación :  DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, COLAVECO, Nueva Helvecia,Colonia, Uruguay.
Título :  Perfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes.
Fecha de publicación :  2012
Fuente / Imprenta :  ln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2012.
Páginas :  p. 158-161.
Idioma :  Español
Contenido :  Resumen: La fracción proteica es un componente de la leche de creciente interés comercial, tecnológico y científico. La industria y laboratorios calificadores de leche, han introducido nuevos métodos para su determinación, más rápidos, baratos y precisos. La técnica de espectrometría infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), permite discriminar parámetros composicionales antes no tenidos en cuenta, que orientan los destinos y tecnologías de las leches procesadas. Los autores presentan el perfil de variación anual y estacional de distintos componentes de la leche: proteína total (PT), proteína verdadera (PV),caseína (CAS), Urea en leche (MUN), grasa (G) y sólidos totales (ST); sobre 25.013 muestras de leche de vaca,de tanque y tinas queseras, que provienen de 271 plantas industrializadoras y elaboradores de queso artesanal. Estos corresponden a 1300 rodeos comerciales, ubicados en 9 departamentos diferentes del Uruguay, manejados en distintas condiciones. Se analizaron los cambios de proporción entre los componentes que tienen implicancias económicas y tecnológicas en la fabricación de subproductos lácteos. En función de los resultados obtenidos se propone el uso de una tecnología validada, rápida, económica y precisa, para analizar componentes de la leche y en particular, otras fracciones proteicas (PV y Cas), que no están siendo tenidas en cuenta por la industria láctea y los queseros artesanales de nuestro país, a la hora del pago y transformación de la leche.
Palabras claves :  COMPONENTES DE LA LECHE; FRACCIONES PROTEICAS; PERFIL ESTACIONAL.
Thesagro :  LECHE; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15306/1/JB2012-158-161.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE35792 - 1PXIPC - DDLE-UY/JUB/40/2012/HirigoyenRBI-LE

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  15/07/2022
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  FASSIO, A.; PEREYRA, S.; RODRIGUEZ, M.
Afiliación :  ALBERTO SANTIAGO FASSIO ARAUJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO JULIAN RODRIGUEZ ALONZO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Relación entre Phomopsis, condiciones ambientales y estado fenológico del girasol.
Fecha de publicación :  2008
Fuente / Imprenta :  ln: Día de campo Cultivos de Verano. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2008.
Páginas :  p. 11-13.
Serie :  (INIA Serie Actividades de Difusión ; 526).
Idioma :  Español
Notas :  INIA La Estanzuela
Thesagro :  GIRASOL; HELIANTHUS ANNUUS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16298/1/UY.INIA.2008.-SAD.n.526.Dia-de-Campo.-Cultivos-de-Verano.pdf;verano#page=13
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE33326 - 1INIPL - DDUY/INIA/SAD/2008/526
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional