|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
08/03/2021 |
Autor : |
HIRIGOYEN, D.; ARENAS, D.; CONSTANTIN, M.; ABELENDA, C.; BÁE, P. |
Afiliación : |
DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, COLAVECO, Nueva Helvecia,Colonia, Uruguay. |
Título : |
Perfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2012. |
Páginas : |
p. 158-161. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen: La fracción proteica es un componente de la leche de creciente interés comercial, tecnológico y científico. La
industria y laboratorios calificadores de leche, han introducido nuevos métodos para su determinación, más
rápidos, baratos y precisos. La técnica de espectrometría infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), permite
discriminar parámetros composicionales antes no tenidos en cuenta, que orientan los destinos y tecnologías de las
leches procesadas. Los autores presentan el perfil de variación anual y estacional de distintos componentes de
la leche: proteína total (PT), proteína verdadera (PV),caseína (CAS), Urea en leche (MUN), grasa (G) y sólidos
totales (ST); sobre 25.013 muestras de leche de vaca,de tanque y tinas queseras, que provienen de 271 plantas
industrializadoras y elaboradores de queso artesanal. Estos corresponden a 1300 rodeos comerciales, ubicados
en 9 departamentos diferentes del Uruguay, manejados en distintas condiciones. Se analizaron los cambios de
proporción entre los componentes que tienen implicancias económicas y tecnológicas en la fabricación de
subproductos lácteos. En función de los resultados obtenidos se propone el uso de una tecnología validada,
rápida, económica y precisa, para analizar componentes de la leche y en particular, otras fracciones proteicas (PV
y Cas), que no están siendo tenidas en cuenta por la industria láctea y los queseros artesanales de nuestro
país, a la hora del pago y transformación de la leche. |
Palabras claves : |
COMPONENTES DE LA LECHE; FRACCIONES PROTEICAS; PERFIL ESTACIONAL. |
Thesagro : |
LECHE; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15306/1/JB2012-158-161.pdf
|
Marc : |
LEADER 02278nam a2200229 a 4500 001 1035792 005 2021-03-08 008 2012 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aHIRIGOYEN, D. 245 $aPerfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes.$h[electronic resource] 260 $aln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú$c2012 300 $ap. 158-161. 520 $aResumen: La fracción proteica es un componente de la leche de creciente interés comercial, tecnológico y científico. La industria y laboratorios calificadores de leche, han introducido nuevos métodos para su determinación, más rápidos, baratos y precisos. La técnica de espectrometría infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), permite discriminar parámetros composicionales antes no tenidos en cuenta, que orientan los destinos y tecnologías de las leches procesadas. Los autores presentan el perfil de variación anual y estacional de distintos componentes de la leche: proteína total (PT), proteína verdadera (PV),caseína (CAS), Urea en leche (MUN), grasa (G) y sólidos totales (ST); sobre 25.013 muestras de leche de vaca,de tanque y tinas queseras, que provienen de 271 plantas industrializadoras y elaboradores de queso artesanal. Estos corresponden a 1300 rodeos comerciales, ubicados en 9 departamentos diferentes del Uruguay, manejados en distintas condiciones. Se analizaron los cambios de proporción entre los componentes que tienen implicancias económicas y tecnológicas en la fabricación de subproductos lácteos. En función de los resultados obtenidos se propone el uso de una tecnología validada, rápida, económica y precisa, para analizar componentes de la leche y en particular, otras fracciones proteicas (PV y Cas), que no están siendo tenidas en cuenta por la industria láctea y los queseros artesanales de nuestro país, a la hora del pago y transformación de la leche. 650 $aLECHE 650 $aURUGUAY 653 $aCOMPONENTES DE LA LECHE 653 $aFRACCIONES PROTEICAS 653 $aPERFIL ESTACIONAL 700 1 $aARENAS, D. 700 1 $aCONSTANTIN, M. 700 1 $aABELENDA, C. 700 1 $aBÁE, P.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/07/2022 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
FASSIO, A.; PEREYRA, S.; RODRIGUEZ, M. |
Afiliación : |
ALBERTO SANTIAGO FASSIO ARAUJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO JULIAN RODRIGUEZ ALONZO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Relación entre Phomopsis, condiciones ambientales y estado fenológico del girasol. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Día de campo Cultivos de Verano. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2008. |
Páginas : |
p. 11-13. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 526). |
Idioma : |
Español |
Notas : |
INIA La Estanzuela |
Thesagro : |
GIRASOL; HELIANTHUS ANNUUS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16298/1/UY.INIA.2008.-SAD.n.526.Dia-de-Campo.-Cultivos-de-Verano.pdf;verano#page=13
|
Marc : |
LEADER 00609naa a2200193 a 4500 001 1033326 005 2022-07-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFASSIO, A. 245 $aRelación entre Phomopsis, condiciones ambientales y estado fenológico del girasol. 260 $c2008 300 $ap. 11-13. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 526). 500 $aINIA La Estanzuela 650 $aGIRASOL 650 $aHELIANTHUS ANNUUS 700 1 $aPEREYRA, S. 700 1 $aRODRIGUEZ, M. 773 $tln: Día de campo Cultivos de Verano. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2008.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|